На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    автор этого опуса, видать , мало что знает о металлах - стали и, тем более, чугуне....Как выбрать печь ...
  • Juri дедов
    На природе без переносного держателя для туалетной бумаги точно не выжитьЛайфхаки: как выж...
  • Наталья Середа
    👍👍👍🙏Лайфхаки: как выж...

В России вступили в силу новые правила проверки лифтов

С 3 февраля 2025 года в России расширился список оснований для проведения проверки состояния лифтов Ростехнадзором, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

«С 3 февраля вступают в силу 2 новых индикатора риска: Ростехнадзор получает три и более жалоб от граждан, которые сообщают о том, что в одном подъезде работает только один лифт, а все остальные выведены из эксплуатации, это может стать основанием для проверки.

Жалобы должны поступать в течение полугода с момента первой. Второй индикатор — если в течение месяца после первой жалобы на неисправности лифта поступают две и более жалобы о проблемах с движением лифта (например, рывки, резкое ускорение, удары, подтекания масла или горизонтальное покачивание), то это также станет причиной для проверки», — разъяснил депутат.

Проведение плановых проверок было прекращено в марте 2023 года. Вместо этого были введены индикаторы риска, являющиеся основанием для внеплановых проверок.

«Ранее Ростехнадзор мог реагировать только на жалобы, которые указывали на «непосредственную угрозу для жизни людей», но теперь ведомство сможет проводить проверки на основе частых жалоб, даже если они не связаны с серьёзной опасностью для жизни. Эти нововведения направлены на улучшение контроля за состоянием лифтов и подъёмников, а также на предотвращение аварийных ситуаций», — подчеркнул депутат.

До февраля 2025 года существовало всего три индикатора риска, позволяющих провести проверку:

  • если более 30 дней отсутствуют сведения о выводе из эксплуатации лифта, который отработал свой срок,
  • если более 20 дней с момента сдачи дома застройщиком отсутствует информация о вводе нового лифта,
  • нарушение правил эксплуатации лифта.

Как выявить поддельную квитанцию за ЖКХ, узнайте из нашего материала.

Ссылка на первоисточник
наверх