Полба имеет очень ломкий колос: как только он слегка созреет, то ломается, падает вниз и готов прорастать. Вот почему нужно собрать зёрна до того, как колос сломается, иначе можно остаться без урожая.
Снимите со стебля сухой колос и положите в мешок. Для уборки выбирайте сухую погоду и послеобеденное время: так зёрна быстрее высохнут и лучше сохранятся.
Колос с фиолетовым оттенком содержит зерно восковой зрелости, разломив которое, молочко не выделяется. Кроме того, есть зелёные зёрна, которые добавляют в супы и каши. Такая зелёная полба очень хорошо усваивается.
Аккуратно соберите колосья и сложите в мешок. Если потереть их между пальцами, зёрна отделятся.
Таким образом соберите все созревшие колосья.
Сбор полбы на семена производится чуть позже, когда колосья будут полностью подсушены. Разница между пшеницей и полбой в том, что последнюю нельзя собирать снопами, поскольку колос у полбы очень ломкий: сбор проводится руками.
Свежие комментарии