На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 085 подписчиков

Любимое место опасных микроорганизмов на кухне

Где на кухне скапливается самое большое количество вредных микроорганизмов и вирусов? В ведре для мусора, тряпке для стола или на губке для мытья посуды — подумают многие. Но это не так.

Ответ вас удивит: на контейнерах со специями. В ходе исследований было доказано, что баночки со специями могут быть виновниками развития опасных заболеваний.

«Наше исследование показало, что любой контейнер для специй, к которому вы прикасаетесь, когда готовите сырое мясо, может подвергнуться перекрёстному загрязнению. Вы должны помнить об этом во время и после приготовления пищи», — заявил соавтор исследования Дональд Шаффнер.

Учёные провели эксперимент, в ходе которого добровольцы готовили из заражённого бактериофагами сырого мяса таким же образом, как они это делают дома на своей кухне. После завершения приготовления еды исследователи проверили рабочие поверхности и утварь на кухне. В половине случаев контейнеры для специй имели следы бактериофагов.

Первенство по заражению было у баночек для специй, поскольку к ним часто прикасались руками после работы с сырым мясом. Также оказались заражены опасными микроорганизмами доски для разделывания, ручки холодильника и мусорное ведро, особенно его крышка.

Эпидемиологи советуют тщательно промывать и дезинфицировать рабочее место на кухне, следить за чистотой всех предметов, с которыми контактируете во время приготовления сырого мяса и других сырых продуктов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх