Баклажан – очень полезное растение. Несмотря на то, что по биологической ценности он уступает другим пасленовым (в частности, помидорам и перцу), он важен благодаря высокому содержанию фосфора, железа и витамина С.
Баклажаны очень теплолюбивы, поэтому выращивать их можно только в регионах с соответствующими климатическими условиями, выделяя под них солнечные, закрытые от ветра участки.
За рассадой баклажанов ухаживают так же, как и за рассадой перца.Еще одно сходство с перцем проявляется в требованиях к почве: она должна быть аэрированной, теплой и высокоплодородной. Баклажаны не следует выращивать после других пасленовых. Взошедшие растения не подвязывают, потому что у баклажанов, как и у перца, жесткие крепкие стебли.
В большинстве регионов баклажаны можно выращивать только в парнике или под пленочным укрытием, не высаживая в открытый грунт. В июне и мае баклажаны подкармливают, а в конце июля уже созревает первый урожай.
Плоды собирают, не дожидаясь полной зрелости. Для сбора баклажаны должны достигнуть соответствующего размера, а их поверхность должна быть равномерно окрашена и блестеть. Позже кожица перестает блестеть, становится матовой и покрывается зелено-бурыми полосами. В это же время семена внутри плода твердеют, а подкожная мякоть становится горьковатой на вкус.
Баклажаны срезают вместе с частью плодоножки (2-3 см); каждое растение может дать 3-5 плодов.
Собранные баклажаны заворачиваются в пленку, в холодном помещении (4-6 градусов) они хранятся несколько дней. Уборка урожая может продолжаться до сентября.
Свежие комментарии