Су-вид — процесс приготовления продуктов под вакуумом при невысоких температурах (от французского «sous-vide» — под вакуумом). Для этого существует специальная кухонная техника, которая так и называется «су-вид», и на сегодняшний день она вполне доступна для домашнего использования.
Какой су-вид для дома лучше выбрать
Процесс приготовления блюд по технологии «су-вид» заключается в следующем: продукты помещаются в пакет, в котором создаётся вакуум. Затем пакет помещается в воду, и начинается процесс приготовления при низкой температуре. При этом очень важно точно соблюдать температуру.
По технологии «су-вид» теоретически можно готовить и в обычной мультиварке, но редко какой прибор способен поддерживать температуру с точностью до градуса.
На сегодняшний день в продаже можно встретить два типа бытовой техники для приготовления пищи по технологии «су-вид»: стационарные и погружные модели. Принципиальная разница между ними только в устройстве, на качестве приготовления и вкусе блюд это никак не отражается.
Стационарные модели в целом похожи на мультиварку, но в них встроены особо точные термодатчики и регуляторы температуры. Пользоваться такой техникой довольно просто, но, как и обычная мультиварка, стационарный су-вид занимает на кухонном рабочем столе довольно много места.
Погружной су-вид — более сложное устройство. Этот прибор представляет собой цилиндр, состоящий из блока управления сверху, нагревательного элемента и термостата у основания, а также моторчика с лопастями внизу.
Принцип работы как у всем знакомого кипятильника, но с современными дополнениями. Сначала на блоке управления необходимо установить температуру и время приготовления. Затем прибор опускается в ёмкость с водой (можно использовать обычную кастрюли или даже пластиковый пищевой контейнер), в которую предварительно уже помещён вакуумный пакет с продуктами. После включения термоэлемент нагревает воду, а моторчик внизу обеспечивает её циркуляцию в ёмкости.
Такое устройство позволяет максимально соблюсти технологию приготовления с поддержанием необходимой температуры.
Единственный недостаток: невозможно закрыть крышку, что сказывается на расходе электроэнергии, так как поверхность воды постоянно остывает, и прибор всегда работает в режиме нагрева. Но в связи с незначительной мощностью погружного су-вида этот недостаток не существенен. А вот места он практически не занимает: можно хранить в ящике стола.
По каким параметрам выбирать су-вид
Особенности управления
При выборе и стационарного, и погружного су-вида обратите внимание на блок управления. Удобно, если на нём будет дисплей, где отображается информация о температуре и времени приготовления.
Полезная функция — отложенный старт
Самые современные устройства оснащены Wi-Fi-модулем для удалённого управления. Такой су-вид можно включать из любого места и, придя домой, наслаждаться вкусным и полезным свежеприготовленным блюдом. Это удобно ещё и тем, что некоторые продукты по технологии «су-вид» необходимо готовить до 4–6 часов.
Объём нагреваемой жидкости
При выборе стационарного су-вида пользуйтесь следующими расчётами:
- для приготовления 2-3 порций необходима чаша объёмом 6–10 литров;
- для семьи из 4-5 человек нужна чаша объёмом 15 литров;
- для большого застолья и чаша большая — от 20 до 40 литров, но это уже профессиональный прибор для ресторанов.
При выборе погружного су-вида внимательно изучите его характеристики, где обязательно указывается, какой максимальный объём жидкости он способен нагреть.
- Для бытовых нужд достаточно прибора мощностью 700–900 Вт.
- Для приготовления в больших объёмах лучше выбирать су-вид мощностью 1 000 Вт и выше.
Наличие защитного покрытия на поверхности чаши или рабочей поверхности погружного су-вида существенно облегчает процесс мытья прибора.
Сколько стоит су-вид для домашнего использования
Су-вид для дома (объём жидкости до 20 л) | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Погружной | 4 699 руб. | 72 990 руб. |
Стационарный | 22 000 руб. | 99 531 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии