Мороженое, сильно охлаждённые салаты и закуски, напитки со льдом в жару кажутся особенно привлекательными, однако некоторым людям они не рекомендованы, отметила врач-диетолог Наталья Круглова.
«Для здоровых людей это безопасно, холодные продукты им можно использовать достаточно регулярно. Но людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, стоит ограничить употребление подобных продуктов.
Это, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни. Регулярное употребление холодных продуктов при проблемах с пищеварением может вызывать вздутие, нарушение стула», — пояснила диетолог в интервью радио Sputnik.
Употребление холодных продуктов в некоторых случаях может провоцировать возникновение головных болей, продолжила Наталья Круглова.
«Холодная еда и напитки со льдом могут стать причиной так называемой холодовой головной боли. Но это достаточно индивидуальная реакция на употребление холодного», – уточнила врач.
Наконец, холодная еда и напитки могут стать дополнительным фактором, способствующим развитию простудного заболевания, если человек уже «встретился» с соответствующей инфекцией, добавила Наталья Круглова.
Свежие комментарии