Главное украшение пасхального стола — кулич. Раньше хозяйки готовили его сами по старинным рецептам, выпекая этот символ на Чистый четверг. Сейчас можно приобрести готовую пасхальную выпечку в магазине. Как выбрать вкусный кулич, который порадует близких в светлый праздник, расскажем в нашем нашем материале.
1. Обратите внимание на упаковку
- Кулич должен быть запакован, но не запечатан в пакет.
- Внимательно проверьте маркировку пищевых продуктов.
- Кулич должен быть цилиндрической формы без трещин.
- Цвет изделия варьируется от кремового до коричневого.
- Обратите внимание на состав и срок хранения. Кулич из натуральных продуктов хранится не более 3 дней.

2. Какую выбрать посыпку
Магазинные куличи обычно щедро покрыты глазурью и разноцветной посыпкой. Будьте внимательны, какие красители используются. Не все они безопасны для детей.
Лучший вариант для украшения кулича — сахарная пудра или глазурь белого цвета.
Кондитерскую посыпку делают из сахара с использованием красителей. Некоторые красители могут вызывать аллергию.

3. Осмотрите внешний вид кулича
Корочка изделия должна быть однородной по цвету и толщине. Если кулич в бумаге, то на ней не должно быть пятен масла.
Свежий кулич вы узнаете по запаху: он пахнет сдобой и немного ванилью.
Равномерная глазурь на верхушке кулича не только для красоты: она также защищает выпечку от заветривания и зачерствения.

4. Какого размера выбрать кулич
Классический кулич весит 500 граммов и больше.
В крупном изделии сохраняется влажная серединка, а в маленьких куличах, напоминающих кексики, добиться такого не получится: тесто будет суховато и не такое ароматное.

5. Только натуральные ингредиенты
В хорошем куличе не должно быть разрыхлителей, стабилизаторов и консервантов. Дрожжевое тесто не нуждается в разрыхлителях.
Вкусный кулич пекут на сливочном масле, а не на маргарине.
В составе обязательно должны быть яйца, а не яичный меланж или яичный порошок.

Как правильно хранить кулич
Храните изделие в прохладном месте на тарелке. В полиэтиленовом пакете кулич может запотеть и потерять свои вкусовые качества.
Хороший кулич может храниться долго даже без использования консервантов и при этом оставаться влажным внутри и не черстветь.
Кулич, выпекаемый по классическому рецепту, имеет мягкую и воздушную текстуру. Он может храниться неделю, а иногда и две. Для этого лакомство выпекают в бумажных формах, которые не рекомендуется снимать до праздничного стола. Бумага позволяет влаге не уходить из теста, сохраняя его мягким.

Кулич, изготовленный на производстве, имеет срок годности от нескольких месяцев до полугода. Это достигается за счёт использования консервантов. Но стоит вскрыть упаковку, как такая сдоба начинает быстро черстветь и заветриваться, и вкус на второй день после распаковки теряется. Такие куличи лучше сразу съесть или недолго хранить в холодильнике.
Если есть возможность, купите кулич в проверенной пекарне. Тогда он сможет порадовать вас своим вкусом и качеством!
Свежие комментарии