
Окрошка, освежающий летний суп, в некоторых случаях может навредить здоровью, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Он уточнил, кому противопоказано это блюдо.
Диетологи обычно оценивают окрошку как лёгкий суп, богатый клетчаткой, минеральными веществами и витаминами.
Однако грубые пищевые волокна, которые входят в состав ингредиентов этого блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, отметил Зиннатуллин. Он не рекомендует употреблять окрошку людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Напитки, которыми заправляют окрошку, тоже могут оказывать нежелательное воздействие на организм человека с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, считает врач. Прежде всего, таким пациентам не стоит употреблять квас, пояснил он. Но и к кефиру нужно относиться с осторожностью, продолжил Зиннатуллин.
«Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», — предупредил Зиннатуллин.
Всем остальным есть окрошку можно, поэтому предлагаем простой рецепт окрошки на квасе.
Свежие комментарии