Рис отличается не только формой, но и сортами, от которых зависит вкус и качество готового блюда. В мире существует около двадцати разновидностей этой крупы: рис бывает фиолетового, бурого и даже чёрного цвета. Давайте вместе разберёмся, какие сорта риса лучше выбирать.
Какие бывают сорта риса
Рис делится на виды по цвету, длине и способу обработки.
- Длиннозёрный
Рассыпчатый рис, содержащий небольшое количество крахмала. Идеален в качестве гарнира.
- Басмати
Отборный сорт риса из Индии и Пакистана. В переводе с хинди обозначает «ароматный». Считается одним из самых дорогих сортов. Этот сорт риса отличает нежность текстуры, ореховый вкус и аромат. Не разваривается при готовке, остается рассыпчатым. Рис Басмати идеален для приготовления блюд азиатской кухни.
- Жасмин
Ароматный сорт риса. Имеет утонченный запах и нежный вкус. Текстура более мягкая, чем у Басмати. При варке рассыпчатый и нежный. Сорт Жасмин часто используют для приготовления десертов, но хорош он и для гарниров.
- Патна
Этот сорт выращивают на Севере Индии. Крепкое плотное зерно риса не разваривается при варке, сохраняет форму. Идеально подходит для приготовления карри и плова.
2. Среднезёрный
Такой рис богат крахмалом, поэтому при приготовлении развариваются. По цвету различаются от белого до коричневого. Среднезёрные сорта подойдут для приготовления каши, супа, ризотто и паэльи.
- Арборио
Итальянский сорт риса для ризотто. Хорошо впитывает воду и сильно разваривается. Приобретает консистенцию крема, соединяет в себе вкус и аромат всех составляющих блюда. Повара советуют оставлять этот сорт немного недоваренным.
- Валенсия
Испанский сорт специально для паэльи. В отличие от Арборио остаётся рассыпчатым, но при этом хорошо впитывает воду или бульон. Вкус блюда с этим сортом риса получается насыщенный.
- Девзира
Идеальный сорт риса для плова. Выращивают сорт Девзира в Средней Азии. Используют для приготовления классического узбекского плова.
- Чёрный
Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Богат белком и полезными веществами. Текстура у чёрного риса твёрдая, имеет лёгкое ореховое послевкусие.
3. Круглозёрный
Сорта хорошо развариваются, впитывают воду. Содержат много крахмала. Идеальны для запеканок, пудингов, каш, десертов.
- Краснодарский
Самый распространённый в нашей стране сорт риса и самый северный по произрастанию.
- Камолино
Египетский сорт риса. Кремовый оттенок приобретается за счёт вымачивания зёрен в растительном масле. При варке становится нежным и рассыпчатым. Идеален для приготовления суши, пудингов, гарниров, также подойдёт для плова.
- Японика
Японский сорт для приготовления суши. Хорошо склеивается, сохраняя структуру зёрен.
- Калроуз
Североамериканский сорт риса. Идеален для суши.
4. Красный
Редкие, но богатые полезными веществами сорта риса. Не так распространён, как белый рис.
- Рубин
Российский сорт красного риса. При варке зёрна сохраняют форму, не слипаются.
- Карго
Бурый сорт риса из Таиланда. Длиннозёрный, содержит много клетчатки.
- Камарг
Сорт из Франции, выращивается на болотистой местности. Имеет аромат лесных орехов.
Сколько стоит рис
Сорт риса | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Басмати | 190 руб. | 641 руб. |
Девзира | 380 руб. | 589 руб. |
Чёрный | 500 руб. | 1 200 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Свежие комментарии