На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 089 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Как выбрать сорт риса

Рис отличается не только формой, но и сортами, от которых зависит вкус и качество готового блюда. В мире существует около двадцати разновидностей этой крупы: рис бывает фиолетового, бурого и даже чёрного цвета. Давайте вместе разберёмся, какие сорта риса лучше выбирать.

Какие бывают сорта риса

Рис делится на виды по цвету, длине и способу обработки.

 

  1. Длиннозёрный

Рассыпчатый рис, содержащий небольшое количество крахмала. Идеален в качестве гарнира.

  • Басмати

Отборный сорт риса из Индии и Пакистана. В переводе с хинди обозначает «ароматный». Считается одним из самых дорогих сортов. Этот сорт риса отличает нежность текстуры, ореховый вкус и аромат. Не разваривается при готовке, остается рассыпчатым. Рис Басмати идеален для приготовления блюд азиатской кухни.

Какие бывают сорта риса
  • Жасмин

Ароматный сорт риса. Имеет утонченный запах и нежный вкус. Текстура более мягкая, чем у Басмати. При варке рассыпчатый и нежный. Сорт Жасмин часто используют для приготовления десертов, но хорош он и для гарниров.

  • Патна

Этот сорт выращивают на Севере Индии. Крепкое плотное зерно риса не разваривается при варке, сохраняет форму. Идеально подходит для приготовления карри и плова.

2. Среднезёрный

Такой рис богат крахмалом, поэтому при приготовлении развариваются. По цвету различаются от белого до коричневого. Среднезёрные сорта подойдут для приготовления каши, супа, ризотто и паэльи.

  • Арборио

Итальянский сорт риса для ризотто. Хорошо впитывает воду и сильно разваривается. Приобретает консистенцию крема, соединяет в себе вкус и аромат всех составляющих блюда. Повара советуют оставлять этот сорт немного недоваренным.

  • Валенсия

Испанский сорт специально для паэльи. В отличие от Арборио остаётся рассыпчатым, но при этом хорошо впитывает воду или бульон. Вкус блюда с этим сортом риса получается насыщенный.

  • Девзира

Идеальный сорт риса для плова. Выращивают сорт Девзира в Средней Азии. Используют для приготовления классического узбекского плова.

  • Чёрный

Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Богат белком и полезными веществами. Текстура у чёрного риса твёрдая, имеет лёгкое ореховое послевкусие.

3. Круглозёрный

Сорта хорошо развариваются, впитывают воду. Содержат много крахмала. Идеальны для запеканок, пудингов, каш, десертов.

  • Краснодарский

Самый распространённый в нашей стране сорт риса и самый северный по произрастанию.

  • Камолино

Египетский сорт риса. Кремовый оттенок приобретается за счёт вымачивания зёрен в растительном масле. При варке становится нежным и рассыпчатым. Идеален для приготовления суши, пудингов, гарниров, также подойдёт для плова.

  • Японика

Японский сорт для приготовления суши. Хорошо склеивается, сохраняя структуру зёрен.

  • Калроуз

Североамериканский сорт риса. Идеален для суши.

4. Красный

Редкие, но богатые полезными веществами сорта риса. Не так распространён, как белый рис.

  • Рубин

Российский сорт красного риса. При варке зёрна сохраняют форму, не слипаются.

  • Карго

Бурый сорт риса из Таиланда. Длиннозёрный, содержит много клетчатки. 

  • Камарг

Сорт из Франции, выращивается на болотистой местности. Имеет аромат лесных орехов.

 

Сколько стоит рис

Сорт риса  Стоимость
минимальная максимальная
Басмати 190 руб. 641 руб.
Девзира 380 руб. 589 руб.
Чёрный 500 руб. 1 200 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх