Соль способна вызывать привыкание, причём зависимость от неё может стать фактором риска развития гипертонии, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Поэтому для снижения риска развития этого заболевания количество соли в рационе необходимо снижать.
«Например, в костромской чёрной соли уменьшено содержание хлорида натрия благодаря большому количеству других ингредиентов.
Она имеет пикантный, но солёный вкус, не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль — главное, чтобы это был не фальсификат — содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат», — добавила диетолог.
Тем, кто привык к солёным блюдам, врач советует добавлять в блюда соль с пониженным содержанием хлорида натрия.
Минздрав России рекомендует употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия. Причём следует учитывать не только ту приправу, которая используется при готовке, а общее её количество, включая соль, содержащуюся в покупных продуктах.
Советы по выбору соли читайте в нашем материале.
Свежие комментарии