
Чиа — это однолетнее растение рода Шалфей, которое культивируют в Латинской и Южной Америке. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Семена этого растения принято употреблять в пищу.
Народы майя, инки и ацтеки применяли семена чиа в качестве основного продукта питания, а также от различных болезней и для изготовления косметических средств.
Полезные свойства
- В растении содержится много антиоксидантов, которые помогают останавливать процессы старения организма.
- Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, помогает выводить токсины из организма, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
- Семена чиа полезно употреблять больным сахарным диабетом, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Полезны людям с непереносимостью лактозы из-за высокого содержания калия.
- Большое количество железа в семенах делает их полезными для людей с анемией.
- Являются натуральным антибиотиком, обладают антибактериальным действием.
- Для тех, кто не ест мясо, семена чиа полезны, так как в них много растительных белков.
Как употреблять
Чтобы продукт лучше усваивался, семена чиа перемалывают, а затем замачивают в воде на 15-20 минут. Семена разбухают, увеличиваются в размете в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.
Семена чиа не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять практически во все блюда: в молоко, кефир, творог, йогурт, каши, салаты, выпечку, рыбные и мясные блюда.
Разводить водой семена чиа следует в пропорции 1:4. Ежедневная рекомендуемая норма потребления семян — 15 грамм (одна столовая ложка).
Предлагаем вам рецепт пудинга с миндальным молоком и семенами чиа.
Свежие комментарии