На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 087 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать перфоратор

Каждый хозяин рано или поздно сталкивается с необходимостью повесить полочку, картину, новый карниз или врезать розетку, для чего нужно сделать в стене отверстие определённого размера. Лучше всего с этой работой справится хороший перфоратор. В статье мы расскажем, как выбрать перфоратор для небольшого домашнего ремонта и не переплачивать за лишнюю мощность и ненужные функции.

Какой перфоратор лучше выбрать для дома

В отличии от ударной дрели, имеющей малую мощность, перфоратор способен с лёгкостью проделать отверстия нужного диаметра и глубины в любой стене, а при наличии дополнительного патрона заменить обычную дрель. Однако для домашних работ вам совершенно не нужен мощный инструмент, способный выполнять функцию отбойного молотка.

Для выбора домашнего перфоратора необходимо руководствоваться его основными техническими параметрами:

  • Мощность двигателя. Оптимальная мощность для домашнего перфоратора составляет 500–800 Вт, что позволяет сверлить отверстия глубиной до 50 см.
  • Энергия и частота удара. Это самый главный параметр, от которого зависит, с какой стеной справится ваш перфоратор. Для работы с бетонными и кирпичными стенами и буром диаметром до 30 мм вполне достаточно перфоратора с силой удара 1,5–2,5 Дж.
  • Вес. Важный показатель, влияющий на силу удара: чем тяжелее инструмент, тем выше сила удара, но и удерживать такой перфоратор в руках долго тоже тяжело. Для дома достаточно модели весом 2–4 кг.
  • Скорость вращения шпинделя для перфоратора имеет второстепенное значение. Перфоратор разрушает стену с помощью ударного воздействия бура, а не скорости его вращения. К тому же быстрое вращение увеличивает износ инструмента. Средний показатель для бытовых перфораторов — 600–1500 об/мин. Удобно, если скорость вращения перфоратора регулируется.
  • Режимы работы. В простых перфораторах два режима работы: сверление без удара — для использования обычных свёрл и сверление с ударом — для работы с бурами. В продвинутых моделях есть третий режим — удар без вращения, который применяется для долбления отверстий, например, при прокладке электропроводки.
Какой перфоратор лучше выбрать для дома

По типу питания перфораторы подразделяются на устройства, работающие от сети, то есть электрической розетки, и аккумуляторные модели.

Аккумуляторный инструмент позволяет работать в местах, где нет поблизости источника питания. Однако срок его работы ограничен, энергия удара низкая, да и весит такой инструмент больше.

Для работы в домашних условиях сетевой перфоратор предпочтительнее, а если нет поблизости розетки, всегда можно использовать удлинитель.

Оптимальная длина электрошнура самого перфоратора — не менее 3 м.

В бытовых моделях перфораторов двигатель обычно расположен горизонтально, как у дрели. Это позволяет снизить вес инструмента.

Для бытовых перфораторов используется патрон типа SDS+, предназначенный для буров с диаметром хвостовика 10 мм. В комплекте к перфоратору может прилагаться кулачковый патрон для работы в качестве дрели с простыми свёрлами.

Дополнительные функции домашнего перфоратора

  • Плавный пуск — позволяет плавно увеличить напряжение на двигатель без его перегрузки, защищает щётки электродвигателя от износа.
  • Реверс — вращение в обратную сторону, что позволяет извлечь бур при его застревании в отверстии.
  • Расцепляющая муфта — мгновенно отключает вал от двигателя при застревании бура в отверстии. Увеличивает долговечность инструмента.
  • Автоматическая регулировка оборотов — поддерживает оптимальную скорость вращения вала, в зависимости от нагрузки.
  • Линейка-ограничитель — позволяет регулировать глубину отверстий.
  • Антивибрационная система — виброгасящий механизм, изолирующий рукоять от корпуса.
  • Кейс для хранения и переноски — позволяет удобно хранить и переносить инструмент и все необходимые для его работы принадлежности (буры, свёрла, лопатки, смазку и т.д.).

Ответственный производитель комплектует перфоратор основными насадками (буры различного диаметра, зубило, пик, лопатка), а также комплектом запасных щёток для электродвигателя, смазкой для хвостовиков и кулачковым патроном для работы с обычными свёрлами.

Для аккумуляторного перфоратора — запасные аккумуляторные батареи.

Дополнительные функции домашнего перфоратора

Рекомендуется, чтобы перфоратор для домашних работ имеет следующие характеристики:

  • мощность — 500–800 Вт,
  • сила удара — 1,5–2,5 Дж,
  • три режима работы — сверление, сверление с ударом, удар,
  • вес — до 4 кг,
  • кейс с комплектом насадок.

Читайте по теме:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх