На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал Бобер

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулеров

Согласно сообщению Роскачества, вода из кулеров часто не соответствует требованиям микробиологической безопасности. Специалисты исследовали воду во вторичных резервуарах объёмом 19 литров 20 российских марок, выявив в шести пробах превышение общей микробной численности (ОМЧ), а ещё в семи марках — ненадёжность маркировки.

ОМЧ относится к общему количеству бактериальных колоний в одном миллилитре воды, которые растут в течение 24 часов при 37 градусах Цельсия или в течение 72 часов при 22 градусах Цельсия. Исследование показало превышение ОМЧ (с учётом технического регламента ЕАЭС): в одном образце — в 1,5 раза, в пяти образцах — в три раза и ещё в одном — сразу в 15 раз. 

«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биоплёнок в распределительных системах производства», — приводятся в сообщении слова начальника отдела испытаний Роскачества Данилы Чернышова.

В сообщении также отмечается, что методика на установление ОМЧ при 22 градусах Цельсия пока не аккредитована в Российской Федерации, поэтому сейчас таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.

Эксперты не обнаружили избытка нитратов и нитритов, тяжёлых металлов, хрома и хлора, но были комментарии по поводу избытка или недостатка определённых химических элементов, заявленных в маркировке семи продуктов.

«Это даёт повод говорить о фальсификации продукции, даже если неверные данные указаны непреднамеренно», — говорится в сообщении.

Роскачество также советует не забывать о том, что вода в кулере не подвергается кипячению и что из-за большой ёмкости и медленного потребления воды существует риск активного роста бактерий. Кроме того, кран кулера может не промываться или дезинфицироваться должным образом, тогда в нём накапливаются самые опасные бактерии. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх