Для многих воспоминания о лете связаны с ярким солнцем, пляжем и сочным ломтиком арбуза. Существует много народных способов выбора спелых и сладких бахчевых культур, мы расскажем о тех, которые проверены специалистами.
Какие арбузы самые вкусные и полезные
Сейчас арбузы можно купить практически в любое время года — их привозят из разных стран мира, — но массовая продажа начинается во второй половине лета.
Вкусовые качества и полезные свойства арбуза зависят от степени его созревания — чем спелее арбуз, тем он слаще и содержит больше полезных витаминов и микроэлементов.
При покупке арбуза обязательно поинтересуйтесь, откуда он приехал.
- С середины июня в продаже появляются арбузы, привезённые из жарких стран: Египта, Ирана, Сирии, Турции. На границе они проходят строгий контроль качества, а потому не стоит опасаться наличия химикатов. Стоимость таких арбузов достаточно высокая.
- В середине июля созревают бахчевые культуры в Закавказье и Средней Азии и начинается сезон массовой продажи арбузов. Их везут, в основном, из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Эти арбузы тоже проходят санитарный контроль на границе и, как правило, не содержат вредных веществ. Самые сахарные и сочные июльские сорта арбузов — «Собирабадский» (Азербайджан) и «Американка» (Казахстан).
- С середины августа вызревают бахчевые культуры на территории нашей страны и начинается настоящая «арбузная пора». Самые вкусные арбузы везут из Астраханской области и Краснодарского края.
Кстати, День арбуза в большинстве стран, где он растёт, отмечают 3 августа.
Как выбрать спелый арбуз
1. По размеру и весу
Средний вес спелого арбуза можно высчитать по формуле m = l3 х 0,017 (m — вес арбуза, l — длина окружности арбуза).
- Например, арбуз размером 60–64 см (длина окружности арбуза, измеренная в самом большом месте), должен весить около 4 кг
m = 623х 0,017 = 4 кг
Встречаются арбузы весом до 20–22 кг, но при выборе лучше использовать правило «золотой середины» и покупать арбузы весом 4–8 кг.
2. По внешнему виду
- Снаружи арбуз должен быть ровный и гладкий, без вмятин, порезов, царапин, трещин и других повреждений. При нарушении целостности арбузной корки внутрь попадают бактерии, что приводит к началу процесса гниения.
- Сухой хвостик не всегда признак степени зрелости! Это правило действует только при выборе арбуза непосредственно на бахче: арбуз считается зрелым, когда перестает тянуть влагу из земли и его плодоножка подсыхает. А если арбуз везли к месту продажи или хранили более 10–14 дней, она просто завянет от времени.
- Земляное пятно — участок кожуры, который при созревании арбуза лежал на земле. У спелого арбуза оно жёлтого цвета и имеет средний размер. Белое или зеленоватое пятно — признак незрелого плода. Большое пятно указывает на долгий период созревания в неблагоприятных условиях.
3. По звуку
Спелый и сочный арбуз при постукивании издаёт звонкий и гулкий звук, неспелый или переспелый — глухой.
Лёгкое потрескивание при сжатии (можно услышать, приложив ухо к арбузу и несильно сжав его руками) — верный признак зрелости плода. Однако вкусовые качества («сахарность») арбуза таким способом определить сложно.
4. По мякоти
Единственно верный способ проверить арбуз на сладость — попробовать плод.
У зрелого арбуза мякоть насыщенного розового или слегка красного цвета, а её структура пористая и зернистая. Светло-розовый цвет — признак незрелости, а интенсивно алый — наличия нитратов.
Часто продавцы качественных арбузов по просьбе покупателя вырезают «треугольник» из арбуза на пробу.
Покупать разрезанные половинки арбузов не стоит! На их поверхности очень быстро размножаются микроорганизмы.
На что обратить внимание при выборе арбузов
У арбузов большинство нитратов содержатся в мякоти возле кожуры, и потому есть её не рекомендуется. Если у спелого арбуза белая мякоть слишком большая, то это верный признак применения «ускорителей роста».
При покупке арбуза в первую очередь обратите внимание на соответствие сроков созревания тем регионам, где он выращен.
Свежие комментарии