Обеденный стол — особый элемент мебели, который используется не только для подачи пищи. За ним принимают гостей в дни праздников, собираются на чай уютными тихими вечерами, обсуждают важные вопросы или просто едят всей семьёй. А на малогабаритной кухне обеденный стол используется ещё и как дополнительная рабочая поверхность при приготовлении пищи.
Мы расскажем, как выбрать стол, который удовлетворит все ваши потребности.Какой обеденный стол лучше выбрать
При выборе обеденного стола стоит учитывать три важных условия:
- количество членов семьи — от этого зависит оптимальный размер стола;
- параметры помещения, где стол будет стоять, — это влияет на выбор типа стола;
- стиль помещения, который будет определять дизайн самого стола.
Обеденный стол должен органично вписываться в пространство и не выделяться ни цветом, ни вычурными декоративными элементами.
В столовой можно установить большой стол в центре комнаты, а для кухни больше подойдут столы с раздвигающейся или меняющей форму столешницей.
Как выбрать форму обеденного стола
От формы столешницы зависит, насколько эстетично стол впишется в дизайн помещения и сколько человек смогут комфортно за ним разместиться.
Прямоугольные и квадратные столешницы позволяют установить стол вплотную к стене или в угол, что существенно экономит пространство на кухне или в малогабаритной квартире-студии.
При необходимости стол можно вынести на середину помещения, что увеличит его посадочные возможности. Большинство столов-трансформеров имеют именно такую форму.
Квадратный стол удобен для размещения не более четырёх человек.
Круглый, овальный либо прямоугольный стол со скруглёнными углами создают непринуждённую и уютную атмосферу.
Круглый стол — классика обеденного гарнитура, его обычно устанавливают в центре столовой, гостиной или просторной кухни. В зависимости от размера за таким столом комфортно поместятся 4–8 человек.
Овальный стол — компромисс между практичностью прямоугольного и эстетичностью круглого. Хорошо смотрится в любом помещении.
Как выбрать размер обеденного стола
Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи, а также должно быть минимум 2-3 свободных места для гостей.
Существует универсальная формула расчёта размеров обеденного стола: для одного сидящего необходимо 0,6 м ширины стола и 0,4 м глубины стола + в центре стола 0,2 м для сервировки блюд.
Оптимальная ширина прямоугольного и овального стола не менее 0,8 м и не более 1 м.
При установке стола вблизи стены либо других элементов интерьера свободное расстояние от столешницы должно быть не менее 0,7–1 м. Это необходимо для удобного размещения стульев.
Оптимальные размеры стола для 4 человек:
- круглый диаметром 0,9–1,2 м;
- квадратный с размером стороны 0,8–1 м;
- прямоугольный или овальный, ширина которого составляет 0,8–0,9 м, а длина — 1,2–1,5 м.
Оптимальные размеры стола для 6 человек:
- круглый диаметром 1,3–1,5 м;
- квадратный с размером стороны 1,1–1,5 м;
- прямоугольный или овальный, ширина которого составляет 0,8-1 м, а длина — 1,4–1,8 м.
Оптимальные размеры стола для 8 человек:
- прямоугольный или овальный с шириной 1–1,1 м и длиной 1,8–2 м.
Какой материал для обеденного стола лучше выбрать
Деревянная столешница — сочетание классического стиля, прочности и долговечности. Органично впишется в любой интерьер. Натуральное дерево стоит дорого.
Стеклянная столешница смотрится легко и стильно, убирает эффект «загромождённого» пространства, что важно для небольших помещений. Требует тщательного ухода, на ней хорошо видны даже небольшие пятнышки.
Искусственный камень — современный материал, отличающийся эстетичным внешним видом (полная имитация различных пород) и хорошими эксплуатационным характеристиками. Оптимальный вариант для обеденного стола, расположенного на кухне.
МДФ из деревянного шпона — недорогая альтернатива столешнице из натурального дерева. Обладает практически теми же эксплуатационными и эстетическими свойствами.
Ламинированная ДСП — самый бюджетный вариант. Ламинирование может имитировать любое покрытие и отличается большим разнообразием расцветок. Обладает низкой прочностью, боится высоких температур, неустойчива к механическим повреждениям.
Кухонные столы, размер которых можно менять
- Раскладной — столешница сложена пополам и при раскладывании её размер увеличивается вдвое.
- Раздвижной — крышка стола раздвигается, внутри находится дополнительная вставка для увеличения размера стола.
- Стол-книжка — тумба с одним или двумя боковыми «крыльями», которые устанавливаются на специальные складные опоры. Очень неустойчивая конструкция.
- Стол-трансформер — обычно в сложенном виде это журнальный столик. При раскладывании изменяется высота стола и размер столешницы.
- Выдвижной/складной стол — столешница спрятана в специальной нише либо крепится на петлях к стене/подоконнику/предметам интерьера. При необходимости выдвигается/поднимается и устанавливается на специальные опоры.
Какой обеденный стол выбрать
Для маленькой кухни — квадратный или прямоугольный раскладной стол либо выдвижной/складной стол.
Для просторной кухни — обычный либо раздвижной прямоугольный или овальный стол.
Для столовой/гостиной — большой круглый или овальный стол.
Для квартиры-студии — стол-трансформер.
Свежие комментарии